KSAedu 통합교육

KSAedu 통합교육
개인정보 처리방침 (2019년 1월 11일 시행일 기준)

한국표준협회는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진등에관한법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.

한국표준협회는 개인정보 보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 정하여 운영하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

교육관리시스템은 개인정보를 다음 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적 등이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

 1. 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 가입 의사 확인 , 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달
 2. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산 : 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송
 3. 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화 , 이벤트 등 광고성 정보 전달
 4. 고용보험 환급 교육과정 신청 시 : 고용보험 환급 교육과정에 대한 수강정보 등록 및 환급서류 제출 용도
 ※ 서비스 이용과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 결제 기록, 서비스 이용 기록이 자동으로 수집될 수 있습니다.

제2조(처리하는 개인정보 항목)

1.  기본항목 수집방법 : 홈페이지 회원가입 및 회원정보 관리 수정
o 웹사이트 이용 시
(필수): 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
(선택): 닉네임, 주소, 사원번호, 직급, 직무, 부서
2.  환급 과정 수강 시
o 회원정보 관리 수정 및 고용보험 지원 과정 수강신청 시 최초 1회
(필수) : 주민등록번호
(고용보험 환급 신청 시) : 회사명, 사업자번호, 훈련생구분, 비정규직 구분
※근거법령 : (고용보험 수강) 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항.
3.  학습자료(교재)포함 과정 수강 시
(필수) : 배송주소, 수령인, 배송연락처
4.  온라인 상담 관련 항목 수집 방법
o 교육안내서 신청 서비스 이용 시 수집 항목
(필수) : 기업명, 이름, 부서, 직책, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
(선택) : 수령지 주소
o 기업 대량교육 신청
(필수) : 기업명, 이름, 휴대폰번호, 이메일
5.  서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래의 정보들이 생성되어 수집될 수 있음
서비스 이용기록, 접속로그, 크기, 접속 IP 정보, 운영체제 종류, 인터넷 브라우저 종류, 스크린 해상도, 기타 속성 값

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

교육관리시스템은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

 1. 홈페이지 회원정보 : 회원 탈퇴 시까지 또는 마지막 로그인 일로부터 3년
 2. 웹사이트 접속 및 이용 기록 : 6개월 (통신비밀보호법)
 3. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 4. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 5. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 6. 고용보험 환급 대상 주민등록번호 : 비용지원 종료 후 3년 (근로자직업능력 개발법)

제4조(개인정보의 제3자 제공)

교육관리시스템은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
교육관리시스템은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

1.  본인인증 서비스를 이용하시는 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제3자에게 수집 목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.
3자제공 1
제공받는자 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
(주)드림시큐리티, 코리아크레딧뷰로(주), 가입한 이동통신사(SKT, KT, LGU+, 알뜰폰) 성명, 성별, 내/외국인, 생년월일, 휴대폰번호, 아이핀ID, 비밀번호 실명확인, 본인인증 이용목적 달성 시까지

2.  환급 과정을 수강 신청하신 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제3자에게 수집 목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.
3자제공 2
제공받는자 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
고용노동부 성명, 주민등록번호, 이메일, 휴대폰번호, 비정규직여부, 타사근로자 여부 고용보험환급(사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원) 3년
산업인력관리공단 이메일, 접속로그(IP, MAC ADDRESS,HARD DISK SERIAL), 학습정보운영체제 종류, 브라우저 종류, 스크린 해상도, 기타 속성 값 고용보험환급(사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원), 수강생 모니터링 3년
직업능력개발원 성명, 교육과정, 소속, 전화번호 고용노동부 직업능력개발 훈련기관 평가시 수요자 평가 3년

제5조(개인정보처리의 위탁)

교육관리시스템은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


1. 위탁업체
위탁업체
제공받는자 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
(주)인텔릭 이름,소속,전화번호,휴대폰번호,주소 학습진행을 위한 교재 위탁 배송 이용목적 달성 시까지
(주)인터파크
,경성문화사
이름,개강일,수강과정명,선택교재명,주소,전화번호,휴대폰번호,회사명 학습교재 발송(우편원격교육) 이용목적 달성 시까지
(주)민병철교육그룹 전화외국어 수강자의 이름,아이디,전화번호,휴대폰번호 전화외국어 수강 이용목적 달성 시까지
(주)캐럿글로벌
,(주)엔이능률
전화영어 수강자의 이름,아이디,전화번호,휴대폰번호,회사명 전화영어 수강 이용목적 달성 시까지
(주)인더스트리미디어 스마트러닝 수강자의 이름,전화번호,휴대폰번호 스마트러닝 수강 이용목적 달성 시까지
(주)휴머스온 이름,휴대폰번호 메시징 서비스 이용목적 달성 시까지
NHN한국사이버결제 주식회사 성명(또는 회사명),이메일,휴드폰번호 온라인 결제대행 서비스 이용목적 달성 시까지

2.  한국표준협회는 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 교육관리시스템에 대해 언제든지 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

1.  교육관리시스템에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 교육관리시스템은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
2.  정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
3.  개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
4.  개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
5.  교육관리시스템은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조(개인정보의 파기)

교육관리시스템은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음과 같이 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1.  파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 내부방침 절차에 따라 지체 없이 파기합니다.
2.  파기방법
전자적 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

교육관리시스템은 「개인정보보호법」제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1.  관리적 조치
내부관리계획 수립ㆍ시행, 개인정보 담당자 대상 정기적 직원 교육 등
2.  기술적 조치
개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 비밀번호 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3.  물리적 조치
전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

교육관리시스템은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자, 개인정보보호담당자 및 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서 및 담당자를 지정하고 있습니다.

구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자 개인정보 열람청구
접수 및 처리부서
부서명 경영지원본부 지식정보실 평생교육센터
성명 배이열 본부장 최재형 수석연구원 김현균 센터장
전화번호 02-6009-4510 02-6009-4541 02-2624-0230
이메일 yybae@ksa.or.kr cjh@ksa.or.kr star@ksa.or.kr

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1.  개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
o 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
2.  개인정보 분쟁조정위원회 :(국번없이) 118 (www.kopico.go.kr)
o 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
3.  대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4.  경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제11조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

교육관리시스템은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1.  쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용합니다.
2.  쿠키의 설치·운영 및 거부 :
o 인터넷익스플로러(IE)인 경우 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
o 크롬(Chrome)인 경우 웹브라우저 오른쪽 상단의 더보기>설정>고급>개인정보 및 보안: 사이트 설정>사이트에서 쿠키 데이터를 저장하고 읽도록 허용을 차단을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
※ 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 팝업창 등 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

교육관리시스템의 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 변경이력 및 내용은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

※ 변경일자 : 2019년 01월 11일 (제3조, 제9조 변경)

※ 변경일자 : 2018년 04월 13일 (제5조, 제7조, 제9조 변경) [보기]

※ 변경일자 : 2017년 01월 01일 (제9조, 제11조, 제12조 변경) [보기]

※ 변경일자 : 2016년 01월 01일 (제9조 변경) [보기]

※ 변경일자 : 2015년 01월 01일 (제9조 변경) [보기]

※ 시행일자 : 2013년 04월 01일 [보기]