KSAedu 통합교육

KSAedu 통합교육 개인정보 처리방침

한국표준협회는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진등에관한법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.

한국표준협회는 개인정보 보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 정하여 운영하고 있습니다.

제1조(수집하는 개인정보의 항목)

한국표준협회의 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유하며, 개인정보 수집 방법에 따라 수집 항목이 추가될 수 있습니다.

1) 기본항목 수집방법 : 홈페이지 회원가입 및 회원정보 관리 수정
 - 웹사이트 이용 시
  (필수): 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
  (선택): 닉네임, 주소, 사원번호, 직급, 직무, 부서

2) 환급 과정 수강 시
 - 회원정보 관리 수정 및 고용보험 지원 과정 수강신청 시 최초 1회
  (필수) : 주민등록번호
  (고용보험 환급 신청 시) : 회사명, 사업자번호, 훈련생구분, 비정규직 구분
   ※근거법령 : (고용보험 수강) 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항.

3) 학습자료(교재)포함 과정 수강 시
 (필수) : 배송주소, 수령인, 배송연락처

4) 온라인 상담 관련 항목 수집 방법
 - 교육안내서 신청 서비스 이용 시 수집 항목
  (필수) : 기업명, 이름, 부서, 직책, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
  (선택) : 수령지 주소
 - 기업 대량교육 신청
  (필수) : 기업명, 이름, 휴대폰번호, 이메일

5) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래의 정보들이 생성되어 수집될 수 있음
 - 서비스 이용기록, 접속로그, 크기, 접속 IP 정보, 운영체제 종류, 인터넷 브라우저 종류, 스크린 해상도, 기타 속성 값 등

제2조(개인정보의 수집 및 이용 목적)

한국표준협회는 수집한 개인정보를 다음 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적 등이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

 - 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 가입 의사 확인 , 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달
 - 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산 : 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송
 - 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화 , 이벤트 등 광고성 정보 전달
 - 고용보험 환급 교육과정 신청 시 : 고용보험 환급 교육과정에 대한 수강정보 등록 및 환급서류 제출 용도
  ※ 서비스 이용과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 결제 기록, 서비스 이용 기록이 자동으로 수집될 수 있습니다.

제3조(개인정보의 보유 및 이용기간)

한국표준협회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유하며 그 보유기간 및 이용기간은 회원이 직접 회원 가입을 신청한 시점부터 해지하겠다는 의사 표시를 하여 해지가 처리된 시점까지로 합니다. 회원이 한국표준협회에 회원탈퇴 요청시 지체없이 개인정보를 파기합니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 1) 웹사이트 접속 및 이용 기록 : 6개월 (통신비밀보호법)
 2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 5) 고용보험 환급 대상 주민등록번호 : 비용지원 종료 후 3년 (근로자직업능력 개발법)

제4조(개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 1) 쿠키의 사용 목적
  이용자들이 방문한 휴넷의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.
 2) 쿠키의 설치/운영 및 거부
  이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보.
   ※ 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 팝업창 등 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제5조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

한국표준협회는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 1) 파기절차
  회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
 2) 파기방법
  전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제6조(개인정보의 제3자 제공)

한국표준협회가 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며 다음 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 아래와 같이 이용자의 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  10. 10. 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우


 1) 본인인증 서비스를 이용하시는 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제3자에게 수집 목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.
3자제공 1
제공받는자 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
(주)드림시큐리티, 코리아크레딧뷰로(주), 가입한 이동통신사(SKT, KT, LGU+, 알뜰폰) 성명, 성별, 내/외국인, 생년월일, 휴대폰번호, 아이핀ID, 비밀번호 실명확인, 본인인증 제공받는 자가 이미 보유하고 있는 정보이므로 본 실명인증에 의한 별도 개인정보 저장하지 않음

 2) 환급 과정을 수강 신청하신 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제3자에게 수집 목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.
3자제공 2
제공받는자 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
고용노동부 성명, 주민등록번호, 이메일, 휴대폰번호, 비정규직여부, 타사근로자 여부 등 고용보험환급(사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원) 3년
산업인력관리공단 이메일, 접속로그(IP, MAC ADDRESS,HARD DISK SERIAL), 학습정보운영체제 종류, 브라우저 종류, 스크린 해상도, 기타 속성 값 고용보험환급(사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원), 수강생 모니터링 3년
직업능력개발원 성명, 교육과정, 소속, 전화번호 등 고용노동부 직업능력개발 훈련기관 평가시 수요자 평가 3년

 3) 온라인 결제 서비스를 사용하시는 경우, 서비스의 제공 및 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제3자에게 수집 목적 범위 내에서 아래와 같이 제공될 수 있습니다.
3자제공 3
제공받는자 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
NHN한국사이버결제 주식회사 카드번호, 유효기간, 성명, 생년월일, 성별, 카드비밀번호 앞2자리, 은행계좌번호, 입금자명, 은행명, 휴대전화번호 유료서비스 결제 대행 거래금액에 따라 1년 또는 5년 보관

제7조(개인정보처리의 위탁)

한국표준협회 는 서비스 이행을 위해 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 학습자가 수강하는 과정에 따라 개인정보를 제공하는 업체는 달라지며, 해당 교육과정 서비스 이행을 위하여 업무위탁이 반드시 필요한 업체에만, 해당 교육과정을 수강하는 이용자의 개인정보에 한하여 전달합니다.


1.위탁업체
위탁업체
제공받는자 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
인터파크/경성문화사 이름,개강일,수강과정명,선택교재명,주소,전화번호,휴대폰번호,회사명 학습교재 발송(우편원격교육) 위탁계약 종료시까지
(주)아테나 컴퍼니 이름,이메일,휴대폰번호 교육 만족도 및 수요조사 위탁계약 종료시까지
(주)휴머스온 이름,이메일,휴대폰번호 메시징 서비스 위탁계약 종료시까지

2. 한국표준협회는 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제8조(이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

    1. 한국표준협회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

      1. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 나. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          ① 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
          ②「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
          ③ 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          ④ 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

      4. 2. 개인정보 정정·삭제 요구
        한국표준협회에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 한국표준협회에 개인정보의 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

      5. 3. 개인정보 처리정지 요구
        한국표준협회에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 한국표준협회에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 한국표준협회에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

        1. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        2. 나. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        3. 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        4. 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  • 제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

    한국표준협회는「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 다음과 같은 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 관리적 조치
    내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등

    2. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

    3. 물리적 조치
    전산실 등의 접근통제

    제10조(개인정보 보호책임자)

    한국표준협회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자, 개인정보보호담당자 및 개인정보 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자 개인정보 열람청구
    접수 및 처리부서
    부서명 경영지원본부 지식정보실 평생교육센터
    성명 배이열 본부장 최재형 수석연구원 김현균 센터장
    전화번호 02-6009-4510 02-6009-4541 02-2624-0230
    이메일 yybae@ksa.or.kr cjh@ksa.or.kr star@ksa.or.kr

    제11조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번) (privacy.kisa.or.kr)
    2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://cyberbureau.police.go.kr)

    제12조(개인정보 처리방침 변경)

    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항에 대해 한국표준협회 교육홈페이지(www.eksa.or.kr, www.worklearn.or.kr, www.oksa.or.kr) 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    ※ 변경일자 : 2019년 01월 11일

    ※ 변경일자 : 2017년 01월 01일

    ※ 변경일자 : 2016년 09월 01일

    ※ 변경일자 : 2016년 01월 01일

    ※ 변경일자 : 2015년 01월 01일

    ※ 시행일자 : 2013년 04월 01일